Il s'agit pour le moment d'une ébauche, en attente de complément.

Couscous

Préparation

  • Faire revenir la viande (à l'huile d’olive si on veut un parfum plus fort) puis la plonger dans l’eau chaude et couvrir
  • Faire revenir oignon et tomate, ajouter dans la marmite, couvrir d’eau et laisser cuire 10 min
  • Faire blanchir les fonds d’artichauts dans de l’eau citronnée
  • Ajouter les morceaux de navets (et de carottes), laisser cuire un bon quart d’heure avant d’ajouter les fonds d’artichauts, puis, quelques minutes plus tard, les courgettes
  • Ajouter sel et épices et laisser cuire à petit bouillon pendant environ 1 heure
  • Juste avant de servir, ajouter petits pois et pois-chiches

Préparation de la graine :

  • mouiller le grain étalé avec de l’eau salée, laisser gonfler, remouiller si besoin et huiler légèrement
  • cuire à la vapeur environ ½ heure : en cours de cuisson, remouiller si besoin et beurrer une ou deux fois
  • pour éviter les fuites de vapeur entre la marmite et la passoire contenant la graine, boucher avec une bande velpeau enroulée autour de la jonction, si la graine est fine, pour éviter qu’elle passe dans les trous, la mettre dans un torchon et pas directement dans la passoire.

Préparation de la sauce piquante :

  • faire bouillir dans un peu de bouillon quelques piments de Cayenne et du piment doux avec un peu de pulpe de tomate, passer au tamis fin

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 carottes (facultatif)
  • 1200 grammes viande de mouton ou agneau (collier, poitrine, côtelettes)
  • 1 boîte de petits-pois extra-fins
  • 1.5 cuillère(s) à soupe de sel
  • 2 petits oignons (ou un gros)
  • 1 cuillère(s) à café de cumin
  • 5 piments de Cayenne
  • 12 courgettes moyennes
  • 4 belles tomates mûres
  • 1 cuillère(s) à café de piment doux
  • 1 jus de citron
  • 8 navets moyens
  • 1 boîte de pois-chiches
  • 1.5 cuillère(s) à soupe d'épices à couscous (ras el hanout)